公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

联合国报告:投资行为短视阻碍数亿人发展

作者:王建刚来源:新华网2018-04-15 16:44

  新华社联合国4月14日电(记者王建刚)联合国经济与社会事务部日前发布报告说,只关注短期回报,而忽视对基础设施方面的长期投入,阻碍了数亿人的发展与进步。

  联合国经社部13日发布这份名为《发展筹资:进展与展望》的报告指出,全球经济正温和增长,促进可持续发展的投资势头正在增强,但由于大部分投资者仅关注短期回报而忽视基础设施长期投资,全球约8亿最贫穷人口所面临的前景依然严峻。

  报告显示,养老基金、保险公司和其他机构投资者持有约80万亿美元资产,但其大部分资源投资于流动资产,例如发达国家的股票和债券,对基础设施的投资仍然不到养老基金资产的3%,对发展中国家可持续基础设施的投资甚至更低。

  与此同时,小企业和妇女仍被排斥在金融体系之外。例如,58%的女性拥有银行账户,而男性这一比例为65%。这种不平等威胁着2030年议程的实现,也削弱了包容性增长的前景。

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民说:“如果我们不投资于桥梁、公路和污水系统等基础设施项目,最贫穷的人口和妇女如果不能获得信贷和其他金融服务,我们实现全球目标的可能性就很小。”

  报告强调,克服投资者的短视行为是一个复杂而又紧迫的问题,需要以强有力的领导力来制定和实施具有广泛效益但可能遭到抵制的规则,这包括税收改革和阻止非法资金流动等。

  报告还认为,目光短浅的政策导向也导致急需金融支持的国家无法获得资金,对受灾国家的金融支持非常少。报告建议通过创新金融工具,更好地为这些国家提供资金服务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。