手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

中国与海合会开始第九轮自贸区谈判

分享到微信2016-12-19 21:36 | 分享到: 作者:王波来源:新华社

  中国和海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)第九轮自贸区谈判19日在沙特阿拉伯首都利雅得开始举行。中国商务部副部长王受文与海合会自贸区谈判总协调人、沙特财政副大臣巴兹分别率团出席此轮谈判。

  中方代表团成员分别来自商务部、发展改革委、工业和信息化部、农业部、海关总署、质检总局、中医药局等部门。海合会代表分别来自沙特、阿曼、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特六个海合会成员国以及海合会秘书处。

  王受文对记者表示,在为期3天的谈判中,双方将就服务贸易、投资、电子商务以及货物贸易遗留问题等内容进行深入交流。

  2004年,中国与海合会决定启动中海自贸区谈判。2009年,中国和海合会就结束货物贸易框架下97%左右商品的市场准入问题达成一致,但当时基于种种原因,海合会决定停止所有正在进行中的与全球其他贸易伙伴共计17个国家和地区组织的自贸区谈判。

  2016年1月,中海双方宣布重启自贸区谈判。王受文日前在北京举行的中国-海湾国家经济合作智库峰会上说,今年谈判重启后目前已经进行了三轮,双方在货物贸易、服务贸易、双向投资以及贸易便利化等领域都取得了积极进展,希望在余下谈判中双方能相向而行,尽早达成协议。

  据商务部统计,2015年,中海贸易额达1367亿美元,占中国与阿拉伯国家贸易总额的70%;中国从海合会国家进口原油达1.1亿吨,占中国从阿拉伯国家进口原油的75%。截至2015年年底,中海签署承包劳务合同额累计达1028亿美元,双方非金融类相互投资额为86亿美元。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台