手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

新华社社长蔡名照:努力打造权威的财经信息旗舰机构

分享到微信2017-01-20 07:45 | 分享到: 作者:彭扬来源:中国证券报·中证网

  中国财富传媒集团19日正式挂牌成立。新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞表示,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,积极抢占财经舆论阵地,更好服务经济社会发展。

  他说,中国财富传媒集团将在巩固财经报道优势基础上向金融信息服务拓展延伸,在巩固媒体业态基础上向金融领域拓展延伸,在巩固传统传播优势基础上向全媒体传播拓展延伸,形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信息领域、服务资本市场、引领财经舆论、具有强大市场竞争力和国际影响力的现代财经传媒集团。

  蔡名照进一步指出,一要加快资源整合。统筹“三报一社”的信息采集、编辑加工、渠道分销、品牌推广等力量,借助新华社的网络、资源和影响,优化业务布局,形成集团优势,打造权威的“财经信息总汇”。同时,加强同有关监管机构、专业机构、高校智库和企业等的沟通和联系,搭建政府与市场、企业与客户之间的交流合作平台,汇聚多方资源,形成协同效应。

  二要提升服务水平。紧紧围绕中央重大经济决策部署,把握经济领域、资本市场的关注和需求,加强政策解读和数据分析,综合运用多种媒体形式,推出更多、更权威、更专业、更精准的财经报道,提供更为丰富、快捷、实用的财经信息产品,覆盖多样化人群和市场,满足国内外用户需求。

  三要创新业务模式。加快集团数字化转型步伐,搭建“中央厨房”式信息生产平台,推出多类型信息服务终端,构建新媒体平台矩阵。充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联等技术,开展数据分析、投资咨询、信用评级等业务,开发网上金融信息交换业务。积极探索资产管理、投资理财等业务,开发证券、股权投资等服务,培育事业发展新的增长点。

  四要改革体制机制。加快建立现代企业制度,完善法人治理结构,优化组织架构,健全决策、投资、用人、考核和收入分配等机制,自觉运用市场规则办事,主动适应市场,真正走向市场,切实将媒体的资源优势与市场化机制有机结合起来,不断增强内生动力和发展活力。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台