手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

法国总统候选人:十年内欧元或不复存在

分享到微信2017-01-11 15:39 | 分享到: 作者:来源:黄金头条

  周三(1月11日)2017年法国总统候选人、前经济部长埃曼努尔·马克隆(Emmanuel Macron)表示,如果法国和德国不能支持单一货币联盟,解决欧元功能失调的问题,那么10年后欧元可能不复存在。他还称当前规则牺牲了较弱成员国利益,并让德国获益。

  马克隆曾在奥朗德在任时担任经济部长,于去年宣布辞职,并以独立候选人身份参加2017年的法国总统大选。

  马克隆认为欧元当前面前较大挑战,并需要重大改革,他表示:

  事实是,必须共同意识到欧元是不完整的,若不实施重大改革将无法继续存在。与美元相比,欧元并未给欧洲提供完整的国际主权,也没能令不同成员国间自然融合。

  我不得不说,欧元功能失调对德国有很大的好处,同时牺牲了较弱成员国利益。法德之间缺乏信任正在阻碍那些将增强欧元区19国团结的改革措施。

  欧元功能的失调令人想起了德国,欧元是疲软的德国马克。从10年前法国和荷兰对欧盟宪法说“不”到现在,欧盟内就没有重要的进步,如果法国和德国不能支持单一货币联盟,10年内欧元可能不复存在。

  法国必须实施就业市场改革并改进教育体系以复兴经济增长,而德国必须接受提振整个欧元区增长要靠增加投资而不是抑制的观点。

  他提议设立一项欧元区预算,为以促进增长为目标的投资提供资金,并向处于困境中的成员国提供金融援助。

  2017年两轮法国总统大选定于4月23日和5月7日举行。法国总统选举一度被认为将是极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞与传统中右翼菲永之间的角逐,但现在或许将演变为三角之争:菲永正在丧失阵地,而中间改革派马克隆正在吸引民众的支持。

  上周的一项民调显示,保守派总统候选人、法国前总理菲永的领先优势已经缩小,马克隆和极右翼民族阵线主席勒庞的支持率均有上升。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台