手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

日本政府考虑采取措施允许明仁天皇在两年内退位

分享到微信2017-01-11 15:49 | 分享到: 作者:来源:新浪财经

日本明仁天皇

  日本明仁天皇

  新浪美股讯 北京时间11日,据路透周三报导,日本政府正规划法律程序,允许两年内明仁天皇退位及皇太子继位。这或将为两个世纪以来首次天皇退位铺平道路。

  现年83岁的明仁天皇去年8月暗示打算退位,称由于年事已高,担心难以充分履行职责。

  日本天皇没有政治权力,但宪法将天皇定义为“国家及人民团结”的象征。根据当前法律,天皇退位是不可能的。

  不过,包括日本经济新闻在内的所有日本主流报纸均报导称,政府正在考虑采取措施允许明仁天皇退位,并让现年56岁的皇太子德仁在2019年1月1日继位。

  有些报导称,天皇退位的时间可能是2018年12月31日或2019年1月1日。

  一个专家小组在去年底开始讨论明仁天皇可能的退位事宜,该小组料在今年晚些时候提出建议。根据报导,政府或将最早今年春季就天皇退位向议会提交特别法。

  日本内阁官房长官菅义伟周三表示,不清楚讨论的任何进展,对报导不予置评。(完)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台