公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美国刮起集装箱建筑风潮

作者:江宇娟来源:中国证券报·中证网2017-05-20 09:21

  从东海岸到西海岸,从北部五大湖区到南部墨西哥湾,美国正在掀起集装箱建筑的潮流。这不仅是一种“嬉皮士”的前卫商业潮流,同时还为“居者有其屋”提供了另外一种实现途径。

  在美国首都华盛顿特区西北的Tenleytown小区,一座约30平米的画廊与周围拥有上百年历史的建筑格格不入。画廊的独特之处不在于“年纪轻”,而在于其后现代的外观风格:这是一座由废弃的集装箱改造而成的画廊。

  画廊的建筑设计师特拉维斯·普赖斯是集装箱建筑的拥趸,Tenleytown小区的画廊并不是他操刀的首个集装箱建筑。2014年,普赖斯参与设计的一栋四层高的集装箱公寓楼在华盛顿市区东北的布鲁克兰区拔地而起,成为华盛顿首栋由集装箱改造而成的居民楼。

  普赖斯说,仅美国就有超过75万个废弃集装箱,使用废弃集装箱不仅环保,而且还可以降低建筑成本。他介绍说,通常建筑外壳成本占总建筑成本的50%至60%,而购买一个集装箱仅需2500美元至4500美元,这可以让建筑外壳成本控制在总成本的15%左右。

  此外,搭建集装箱建筑耗费工时也很短,这也大大降低了建筑成本。普赖斯说,集装箱建筑通常只需花费半年时间就能完成,耗时是传统建筑的一半。布鲁克兰的集装箱居民楼从设计到建造完成仅用了7个月时间。

  在普赖斯看来,集装箱建筑也为城市保障性住房提供了另一种可能。他说,集装箱建筑可以在没有政府资金支持的情况下,为城市年轻人提供更为廉价的住房选择。布鲁克兰的集装箱居民楼每层共有六个卧室,整层租金为每月6500美元,而在华盛顿一居室的公寓租金高达每月2000多美元。

  集装箱改造的保障房已经在洛杉矶附近的Midway市成为现实。非赢利组织American Family Housing在该市修建了一幢由56个集装箱改造的两层小楼,专门为无家可归的退伍军人提供住宿。目前,这幢集装箱小楼已经迎来首批住户。

  普莱斯的事务所也参与了这一项目的设计。不过这一项目的成本控制并不如普莱斯预计的那么理想。尽管集装箱成本比较低,但隔热材料和内部装修的实际造价超出了预算。加上各种装修成本,每个集装箱的最终成本高达7.5万至10万美元。

  不过,搭建集装箱建筑的工时要比传统建筑缩减了不少。普莱斯事务所的工作人员介绍,焊接这56个集装箱仅花了不到一个月的时间,而传统建筑搭建骨架就要耗费好几个月。

  虽然集装箱建筑在环保以及成本方面有着明显优势,但要大规模的推广仍面临一些难题。首先是融资问题。由于银行对集装箱建筑并不熟悉,贷款申请要比普通的房地产抵押贷款要难一些。其次,集装箱建筑的安全性也是阻碍其推广的重要障碍。比如,开发商需要彻底了解集装箱之前装运过些什么物品,是否使用过有毒害的杀虫剂或涂料等。

  不过,业内人士认为,集装箱建筑的潜在需求非常强劲。他们认为,千禧一代的年轻人在购房时有一些独特的偏好,而集装箱建筑正好可以满足他们的需求。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。