公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

韩国2017年半导体出口有望超900亿美元

作者:来源:新浪财经2017-09-13 22:10

  韩联社报道,韩国贸易协会国际贸易研究院13日发布的报告显示,今年韩国半导体出口额有望首破900亿美元,谱写出口历史新篇章。

  今年1-8月韩国半导体出口额同比增长52%,达595亿美元。每月出口如能保持80亿美元以上,全年出口总额将突破900亿美元。过去40年来韩国半导体出口年均增长约15%,今年在出口总额中所占比重达到16%。贸易顺差方面贡献更大,今年1-7月的半导体贸易收支顺差占顺差总额的51%。

  作为技术密集型产品的生产和出口大国,韩国的国际形象也在不断提升。去年韩国半导体占国际出口市场的8%,排名全球第五,存储芯片单项市场占有率27%,排名第一。而中国的半导体行业也在不断崛起,出口相似度(ESI)指数显示,韩中竞争日趋愈烈,技术差距迅速缩小。除超大规模集成半导体技术差距为2-3年以外,大部分领域技术差距已缩至1-2年。

  报告指出,半导体产业的发展将为提高IT产品竞争力和第四次工业革命奠定基础。韩国的半导体神话离不开抢先投资保持技术优势、构建全球价值链和以高效生产赢得海外市场。此外,采用差异化技术的高附加值产品也起到了关键性作用。

  专家指出,韩国半导体专利数量递减,而中国正在大规模投资半导体,韩国应不断创造新的成长动力,不断投资技术发展相对滞后的系统半导体领域,发展产学官合作和激励体系,减少人员流失。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。