公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

日本央行称必要时可退出量宽政策

作者:张枕河来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:35

  12月7日,日本央行行长黑田东彦指出,日本央行可以在必要时采取适当的退出措施。分析人士指出,目前在全球主要央行之中,日本央行是相对最为坚定维持宽松政策的央行之一。但随着美联储可能加快加息以及“缩表”,更多央行加入货币紧缩大军,不排除日央行也逐步考虑退出量化加质化宽松措施(QQE)。目前日本经济出现企稳迹象,通胀率有所回升,为其收紧货币政策提供了支撑。

  日央行已有所考虑

  黑田东彦在当日的讲话中指出,日本央行继续以2%通胀率作为目标,这很重要。2%的通胀率目标是一个全球标准,有利于长期汇率稳定。日本央行将适当引导政策,侧重实现物价目标。

  他表示,很明显低利率促进了经济增长。长期低利率可能拖累银行盈利水平,且可能使金融恶化。其他因素发生变化,最佳收益率曲线也会随之变化。日本央行将竭尽所能实现金融和物价稳定。目前物价和金融系统是日本央行最重要的两个目标。金融机构必须精简运作,寻找新的商业机会以确保日本银行体系高效且稳定。日本地区性银行目前拥有充足资本,但中长期来看其中有许多银行有可能在面临损失时失去缓冲。

  他强调,日本央行可以在必要时采取适当的退出措施。退出QQE将是日本央行未来就货币政策进行沟通时非常重要的议题。日本央行有从QQE顺利退出的必要工具。此外,日本央行将与市场就货币政策密切沟通,以稳定市场预期。要观察货币政策对银行体系的影响,以及经济的转变会否引致银行提高收益率目标。他指出,虽然现在就具体问题进行辩论还为时过早,但日本央行未来的沟通将集中在如何退出而不会干扰金融市场。

  分析人士指出,上述言论暗示日本央行或会退出大规模刺激措施,这是迄今为止日本央行释出最强烈的信号。

  宽松政策逐步退出

  业内人士指出,未来全球货币紧缩潮或持续。在美联储加息、“缩表”预期进一步升温的背景下,全球更多央行开始考虑加息或至少是结束宽松。

  英国央行在11月2日结束的议息会议后宣布,加息25基点至0.5%,同时维持资产购买规模不变。

  11月30日,韩国央行宣布加息25基点至1.5%,为六年多来首次加息,同时也是自2015年美联储开启加息周期之后,首个跟进的亚洲主要经济体。

  随着欧元区的经济复苏势头持续加强,欧洲央行也开始释放退出信号。在今年10月的货币政策会议上,欧洲央行虽维持了超低的基础利率,但从2018年1月起,将每个月购债规模由此前的600亿欧元缩减至300亿欧元。

  在更早前,加拿大央行在今年7月和9月出乎意料地两次加息,将基准利率上调至1%。

  高盛在近期发布的报告中预计,明年加息的央行可能不止美联储,英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。