公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

遭互金协会点名 迅雷跌近三成引领中概区块链股齐挫

作者:来源:金融界网站2018-01-13 09:13

  北京时间1月13日消息,周五美股盘前中国互联网金融协会再次进行风险提示,并以迅雷(美股XNET)“链克”为例,称发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时对迅雷通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中点名批评,中概区块链股收盘集体下挫。

  截止收盘,迅雷重挫27.38%报16.63美元,中网载线下挫24.76%报4.80美元,猎豹移动公司(美股CMCM)下挫7.50%报15.67美元,第九城市(美股NCTY)下挫9.91%报1.00美元,人人网下挫6.78%报11.42美元,蓝汛(美股CCIH)下挫6.57%报收2.70美元。

  在央行等7部委三个月前联合发布公告警示代币发行融资风险后,2018年1月12日,中国互联网金融协会再次进行风险提示,这次针对的是“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式。

  中国互联网金融协会在当天发布的一份《关于防范变相ICO活动的风险提示》中指出,随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

  该风险提示称,2017年10月以来,以IMO模式发行的“虚拟数字资产”,包括链克、流量币、BFC积分等。以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时,迅雷还通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中。

  对此,中国互联网金融协会呼吁,对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。

  同时,协会还要求会员应加强自律,抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO或炒作“虚拟货币”的行为。

  早在2017年9月,央行等7部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,其中明确指出,代币发行融资(ICO)行为涉嫌非法集资、非法发行证券以及非法发售代币票券等违法犯罪活动,任何组织和个人应立即停止从事ICO。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。