手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 专区 > 新三板专区 > 星推网络 > 新闻报道

网红风已起 三家新三板企业教你如何站在风口飞

分享到微信2016-08-28 15:42 | 分享到: 作者:来源:易三板

  2016年,互联网掀起了网红风。

  风已起,资本也闻风而动。围绕网红发生的商业链条和盈利模式逐渐浮出水面。自Papi酱获得1200万融资后,更是把网红经济推向了风口浪尖。现在,这股风已然吹到了新三板市场。

  网红在资本的助推下到底能飞多高?资本又是如何通过网红实现盈利?今天易哥就给大家扒一扒新三板上的那些网红股。

  飞博共创:“自媒体+网红”模式切入网红经济

  飞博共创是靠讲“冷笑话”起家的一家新媒体公司。伴随着视频直播的兴起,该公司于2016 年开始通过“自媒体+网红”模式,切入网红经济。

  上半年,飞博共创签约了一批高质量的网络红人,服务的内容包含红人自媒体运营、红人商业对接、红人电商等。

  此外,飞博共创还与网红穆雅斓共同设立厦门穆雅斓文化创意有限公司。公司经营范围涉及文化、艺术活动策划、表演等,其中,飞博共创持股30%。

  与穆雅斓的合作能带给飞博共创怎样的商业价值,简单的说飞博共创如何实现盈利?

  对此,飞博共创表示,该公司以其独有的自媒体资源及行业经验优势切入网红经济,通过投资以及与著名网红合作,根据网红现有影响力等指标对意向网红进行分类,通过营销策划和内容输出方面的指导,帮助合作网红塑造独有的标签和人格,并依靠公司前期积累的自媒体矩阵和粉丝群的优势,提升网红个人在各自媒体平台的影响力,进而推动网红在广告、电商、演艺等业务方面的发展。

  站在网红经济的风口,2016年上半年,飞博共创又大赚了一笔。根据上半年财报显示,该公司实现营业收入 2017.19万元,较上年同期增长 88.74%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为197.72万元,同比增长17.11%。

  星推网络:网红孵化器 盈利模式清晰

  随着网红在资本市上水涨船高,一些网红孵化器公司也也应运而生。星推网络就是其中一家。

  公开资料显示,星推网络的主营业务是网络推广、代运营服务、线下推广、平台运营、大数据分析和网红经纪。2014 年,星推网络制作的网络宣推内容创造了120亿的网络点击量,为《奔跑吧兄弟》、《一步之遥》、《十二道锋味》等在内的国内一线娱乐节目创作了大量网络传播内容。

  对于炙手可热的网红经济,星推网络也已经摸索出一条清晰的盈利模式。

  星推网络于2015年8月成立了星推网,该网作为娱乐营销推广资源交易平台,拥有海量的明星自媒体资源,网络红人自媒体资源和地方媒体自媒体资源。该公司通过“星推网”为明星、艺人提供品牌代言、商演等经纪服务;并通过该平台为公司签约网红,增加粉丝数量和影响力,提高网红自身IP价值,通过为之匹配相适应的美妆、服饰、快销品等产业链,以及直播、代言等商业模式,实现从网红IP到流量再到商业价值的变现。

  相较于飞博共创,星推网络的盈利模式更加多元。自2014年以来,星推网络业绩也是一路高歌。2014年、2015年该公司营业收入分别为847.98万元和4903.46万元;净利润为-155.64万元和1248.9万元。今年上半年,星推网络营业收入再创新高,实现2460.99万元,较上年同期增加167.12%。但由于公司处于扩张期,随着营业成本的增加,净利润有所亏损。

  炼爱网络:泛娱乐化直播平台第一股 持续亏损

  网红经济的野蛮生产,也催热了直播行业。近日,新三板迎来了泛娱乐化直播平台第一股炼爱网络。

  炼爱网络8月11日正式挂牌新三板,酸果直播是其旗下主要产品。根据转让说明书,炼爱网络主营业务系移动社交平台的设计、研发、运营及相关服务。恋恋App是公司初期主要产品,是一款恋爱社交产品,专门为年轻人设计,定位于移动陌生社交,并涉足网络游戏。酸果直播是今年5月份炼爱网络在恋恋App积累的用户基础上,推出的一款移动视频直播。

  据炼爱网络披露,目前直播行业的主要盈利模式一是个人主播获得的打赏,直播平台可以按比例获得分成;二是直播平台创造独家娱乐直播栏目,打造品牌,进而进行广告合作分成;三是制造网红IP,培养有潜质的个人IP,充分挖掘后续价值,和广告、电影等资源进行深入合作。

  目前,炼爱网络尚未实现盈利。财务数据显示,炼爱网络2014年、2015年营业收入分别为303万、863万元,净利润分别亏损136万元、619万元。

  虽然,网红经济持续高温,但是易哥在这里要泼盆冷水。网络红人的热度是有时效性的,如果不进行好的内容输出和优质内容的持续打造以及品牌化运作,很容易被社会上的其他新兴群体所取代,缩短其生命周期。况且,根据独家秘诀易指数显示,三家网红股的流动性指数均为0.00,股票基本无交易,投资者很难再二级市场转让。

  此外,政府管理部门以及资本市场监管层已经开始注意到网红经济野蛮生长带来的问题。4月14日,文化部正式表态称,斗鱼、YY、龙珠直播、六间房、9158等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。 返回首页

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台