公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“美元牛”乍歇 商品多头抢筹忙

作者:官平来源:中国证券报·中证网2017-05-19 08:15

  国际金价连续5日上涨,触及两周高位,美国特朗普政府执政风险再度成为焦点,美众议员呼吁弹劾特朗普,全球市场避险情绪大爆发。美元指数跌破98点,恐慌指数VIX大涨46%。分析人士认为,美元最新的牛市已经进入后期阶段,美元指数上涨势头大幅回落,黄金市场压力渐弱,受“跷跷板效应”影响,短期来看,包括黄金、原油等在内的大宗商品价格上涨的可能性进一步上升。

  “泄密门”引爆市场避险情绪

  特朗普“泄密门”发酵,VIX指数暴涨超过46%,创4月21日以来盘中新高,也是去年英国公投脱欧以来的最大单日涨幅。受隔夜特朗普“泄密门”和“恐科门”的发酵影响,周三美股集体重挫,特朗普被弹劾导致基建计划中止的恐慌,令美国钢铁股价大跌4.7%,刷新去年美国大选日以来低点至19.25美元。

  财汇大数据终端显示,截至5月17日,美元指数连续暴跌三日,收报97.43点,再次刷新2016年11月9日美国大选以来新低,另一方面芝商所旗下COMEX黄金期货价格当日大涨超过2%。

  分析人士指出,美元指数的牛市已经进入后期阶段,美元指数上涨势头大幅回落,黄金市场压力渐弱,受“跷跷板效应”影响,短期金价上涨的可能性进一步上升,但中期来看还在下降通道中。

  近期疲软的美国经济数据也令美元承压。除了上周五美国通胀与零售销售数据表现不佳,周一纽约联储公布的5月制造业指数从4月的5.2下滑至-1.0,是去年10月以来首度降至负值。

  业内分析师指出,美联储在之前的政策声明中曾表示,美国经济增速缓慢是“暂时性的”。但在最近几日却遭到美国经济数据疯狂打脸,美国通胀、零售、营建数据表现疲软,将会拖累整个二季度经济增速,再加上特朗普陷“通俄泥沼”,美元指数今年首次跌破98关口。

  美联储加息和缩表的预期也没有给美元带来支撑。高盛此前表示,仍旧认为美联储在今年剩余时间里还将加息两次,并将开始缩减其资产负债表的规模,但这种预测的信心已经有所减弱,将美联储在6月份加息概率的预期从此前的90%下调到了80%,并称其“对9月份加息前景的信心也略有下降”。

  高盛近期发布的最新报告显示,美元最新的牛市已经进入后期阶段,尽管短期内支撑美元走强的因素仍存在,如美联储加息预期、美国经济和财政扩张等,但美元升值空间有限,黄金未来走势或将“崛起”:首先美元估价过高,据高盛测试数据显示,当前美元估值偏高8.5%;其次在全球经济增长的同时,使得美国经济有所减弱,数据显示发达市场经济体增速相对去年中期的1.7%已经增长至3.1%,其他经济体的表现较好会带动非美货币的表现,美元涨势也将受到一定的打击。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。