公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

“囤油潮”再起:巨轮傻瓜式套利暗藏风险

作者:官平来源:中国证券报·中证网2017-06-19 08:23

  一种“傻瓜式”赚钱之道——利用油轮囤油进行套利的操作,近期再次风靡海上。不少东南亚船东和贸易商正用大型油轮(VLCC,载重吨位大于 32 万吨)存储原油,以便在油价上涨时进行出售,相关机构预测,目前全球有超过50艘超大型油轮存储原油高达6000多万桶。

  抄底时刻真的到了?数据显示,截至6月16日,芝商所旗下NYMEX原油期货价格今年以来累计下跌超过17%,但远月合约价格仍高于近月合约,处于正价差状态。业内人士表示,把原油存放在油轮之中,主要原因之一是即期交货的原油价格比远期销售便宜,但原油市场过剩状态目前仍无改善迹象,油价低位震荡可能性较大,囤油抄底可能遭遇损失。

  原油市场“老大难”问题仍在

  尽管OPEC带头减产以提振油价,但油市仍然供过于求,促使贸易商把更多原油存储在东南亚海域的老旧超级油轮之中。据路透社消息,一些经纪商表示,自5月底以来大约10艘超大型油轮被人租下用于存放原油,每艘可以装载200万桶原油。

  在此之前,在新加坡和马来西亚半岛西岸Linggi附近,已经有大约30艘超级油轮用于长期存储原油。分析人士称,把原油存放在油轮之中,因为市场处于正价差状态,未来所囤原油可能因为涨价而盈利。

  Ocean freight exchange石油及油轮市场分析师Rachel Yew称:“假设定期租船费用为每天不到20000美元,在海上储存石油似乎可行”。据船运服务机构Clarkson,目前租赁一年已服役五年的载重吨位30万吨的油轮,租费为每天27000美元,而服役至少10年的巨型油轮的租费则更便宜。

  “如果交易商租赁一艘较老旧巨型油轮30-90天以储存石油,每天租费为16000-19000美元,就很合算。”新加坡一超级油轮经纪商称。

  市场风云难测。数据显示,截至6月16日,芝商所旗下NYMEX原油期货价格在6月以来累计下跌超过8%,报收每桶44.68美元,且录得四周连跌。

  油价在2016年暴涨超过45%,但今年涨幅已经损去过半,不少机构担忧,如果石油输出国组织欧佩克(以下简称“OPEC”)不能进一步削减产量,那么原油价格可能回落至每桶30美元。另外,即使OPEC将此前减产协议推迟至2018年第一季度末,石油供应依旧会过剩。

  原油市场去库存,已经成为了“老大难”问题。国际能源署IEA在最新发布的月度石油市场报告中称,4月份工业化国家原油库存增长1860万桶。IEA称,这些国家的原油库存较过去五年平均水平高出2.92亿桶。

  上述高库存水平表明,全球石油供应规模大于消费量,这拖累原油价格低于欧佩克产油国所希望的水平。欧佩克此前与另外10个非欧佩克产油大国展开合作,希望在2018年3月之前,采取措施将其产量限制在较2016年10月水平低约180万桶的规模上。不过IEA表示,上述减产举措花费的时间要长于预期,一定程度上是因为美国石油生产商今年迅猛地恢复了生产。

  另外,数据显示,5月石油产量增长了33.6万桶/天,至3214万桶/日,这是2017年以来的最大月度产量增幅。也是自2016年11月份以来的最大月产量增幅。

  IEA称,如果目前的趋势得以保持,石油库存在今年将开始下降,但在2018年3月份减产协议到期之前不会降至五年平均水平,降至五年平均水平是欧佩克的一个重要目标。IEA表示,希望看到石油市场实现再平衡的人要有耐心;尽管油价处于相对低的水平,但产油国的产量仍处于不低的水平。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。