公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

嘉能可归来即燃战火 搅局兖煤并购意欲何为

曾经濒临“雷曼时刻” 如今上演“农夫与蛇”

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-06-19 08:34

  此前在大宗商品超级熊市背景下,于2015年一度濒临“雷曼时刻”的国际大宗商品贸易巨头嘉能可,在中国供给侧改革助力下走出“破产”阴霾,短短两年时间卷土重来。近期,嘉能可又反过来“第三者”插足中国企业的海外并购,在兖州煤业的收购即将进入收官阶段时,横插一杠,成为搅局者。

  “农夫与蛇”故事的现实版似乎再次上演。有分析人士表示,此前的危机中,嘉能可通过出售资产断臂求生,对国际大宗商品价格的主导权也进一步丧失。随着危机缓解,其势必会通过阻挠中国企业在能源市场的并购,维护其在大宗商品市场上的地位。此外,也告诫我们,推行供给侧改革时,需要考虑国内民族企业的国际竞争形势,在压缩产能的同时提高国内企业国际竞争力,实现产品高附加值和企业转型。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。