返回首页

中国旭阳集团依托技术创新打造甲醇产业优势

周璐璐 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 周璐璐)中国旭阳集团(1907.HK)相关负责人12月24日对中国证券报记者表示,旭阳集团现运营甲醇产能规模65万吨/年,是中国最大的焦炉煤气制甲醇生产商。下一步,旭阳集团将继续巩固和发挥现有优势,依托技术创新打造甲醇产业优势,做强醇氨产业链,提升环保效益和经济效益。

  据旭阳集团相关负责人介绍,旭阳集团发展甲醇产业,将焦炉煤气做成甲醇,旨在延伸产业链,实现焦化副产品增值。现旭阳集团已形成焦炭及焦化产品、芳烃化工产品、碳材料化工产品、醇氨化工产品、专用化学产品等产业链条,可生产5大类55种产品,其中醇氨产业链除甲醇外还建设了SNG、制氢、合成氨、双氧水、三聚甲醛、聚甲醛等多套装置。

  另据了解,旭阳集团从发展甲醇产业伊始就制定了创新驱动发展战略,始终以技术创新引领发展方向,通过锅炉燃气代替燃煤、四塔精馏、合成塔装置升级、空分空压机电力驱动代替汽轮机驱动等创新优化升级,实现连续优质高产,实现投资、安全、环保、成本、产品单耗、产品质量等均达到行业领先水平。

  "2010年11月,旭阳醇氨检测室通过国家级实验室认证,获得出具第三方检测报告的资质;2013年4月,旭阳集团获得甲醇出口自理报检资质;2018年5月,旭阳甲醇产品通过‘双采’认证,取得了《采用国际标准产品标志证书》和《采用国际标准认可证书》。目前,旭阳集团在甲醇及相关技术研发创新方面形成了一系列成果,其中14项已获国家专利,为公司甲醇产业发展提供了有力支撑。"上述负责人称。

  上述负责人还表示,下一步,旭阳集团将继续巩固和发挥现有优势,进一步强化甲醇龙头地位,做强醇氨产业链,持续增加甲醇及相关产品线在集团整体盈利格局中的贡献率。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。