返回首页

农行张青松:实现“双碳”目标过程中应重点关注三大问题

新华网

  新华网北京1月15日电(记者 何凡 闫雨昕)全球财富管理论坛·上海苏河湾峰会于15-16日举行。中国农业银行行长张青松在此间表示,全球各国携手应对气候变化、推进经济绿色转型、助力经济稳健复苏已经取得积极成效。但也要认识到,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在实施过程中面临许多新的理论和实践问题,需要我们正确认识和把握。

  他表示,要关注传统能源退出和新能源替代的统筹把握问题。2021年,全球极端天气频发推高了能源需求,加之碳减排行动和疫情冲击影响了供给节奏,全球能源市场供需错配,价格短期快速飙升,多国出现能源短缺问题。从长远看,能源低碳转型是实现“双碳”目标的关键措施,是推动高质量发展的内在要求,应坚定不移往前推。如何平衡好能源短期供应和中长期转型的关系,按照先立后破、循序渐进的要求,有序实现新能源对传统能源的安全可靠替代,是需要重点关注和统筹把握的问题。

  另外,关注高碳产业转型风险前瞻防范问题。当前,全球高碳产业存量规模仍然较大,特别是在一些发展中国家,钢铁、有色金属、建材、化工等高碳行业市场需求还没有“达峰”。作为碳减排的重要领域,高碳产业将迎来深度变革。碳税、碳交易规则等政策调整,能源价格上涨导致的成本压力,以及市场预期和偏好变化等因素,都可能引发高碳企业资产重估和财务损失风险。如何准确评估高碳产业资产质量状况,前瞻防范企业绿色转型过程中的风险,是一个需要高度重视的课题。

  此外,要关注绿色低碳技术协同攻关问题。历史经验证明,每一次产业变革和经济转型,都离不开科技革命的支撑。实现绿色转型,同样需要在清洁能源技术以及各类低碳零碳负碳技术方面实现突破。绿色低碳技术研发投入大、周期长,从实验论证到商业运行存在较大不确定性,仅靠市场手段很难破题,特别是在当前疫情冲击导致产业链、供应链受阻背景下,更需要政府、金融、企业等各利益相关者加强合作,在政策支持、资金供给、人才培养等方面形成配套、打好组合拳。

  此次峰会由全球财富管理论坛主办,以“全球共同复苏下的经济金融新图景”为主题。会议在新华媒体创意工场以现场和线上结合方式举行。

 

 

  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。