返回首页

刘辉:理财子公司与优秀私募机构在多个领域有较大合作空间

欧阳剑环中国证券报·中证网

 

  招商银行总行行长助理刘辉做主题演讲 摄影/本报记者 车亮

  中证网讯(记者 欧阳剑环)8月30日,招商银行行长助理刘辉在由中国证券报主办、国信证券独家冠名的“资管新时代 私募再出发——国信证券杯·2019金牛私募高峰论坛暨第十届中国私募金牛奖颁奖典礼”上表示,银行理财转型发展需要优秀私募机构多方位的协同支持,理财子公司与优秀私募机构在重点行业研究跟踪、优质企业投融资项目开发、资产托管及外包服务等领域依然具有较大的合作空间。

  刘辉介绍,招商银行从2014年起就搭建了自己的客户体系,来与优秀的私募机构合作人进行对接合作。经过五年的探索,已经形成了相对良性的机制。

  谈及与私募机构的合作展望,刘辉表示,招商银行的零售客户需求非常大,未来理财子公司将是全产品线布局。招商银行希望打造的是,借助银行对大类资产配置宏观研究的能力,挑选出最符合客户风险偏好的产品组合。银行理财子公司将依托母行优质的客群与分支渠道,通过资源整合与赋能,构建开放式的金融合作生态圈;而优秀的私募机构则在特定的资产及策略领域,持续打磨提升自身在行业、个券及交易上的投资研究和实施能力。银行理财的“宽广”与优秀私募机构的“精细”,两者之间存在天然的优势互补关系。

  “银行理财转型发展需要优秀私募机构多方位的协同支持。”刘辉认为,对招商银行而言,理财子公司在贯彻“轻型银行”战略转型方向和“一体两翼”战略定位的过程中,除了在资产投资管理方面做深做精之外,与优秀私募机构在重点行业研究跟踪、优质企业投融资项目开发、资产托管及外包服务等领域依然具有较大的合作空间。

  对于招行创造的MOM管理体系,刘辉介绍,核心理念是“分类别、布全局、建梯度、促流动”,招商银行把子基金管理人分成不同区度,按照相应维度来考核,并促进整个体系的优化循环。在制度上,管理人的标准分组、标签分组以及垂直评价管理都有体系。在方法上,招商银行理财子公司做大类资产配置,包括投资组合的一些建模,子基金管理人做好自己在细分领域的策略、交易、研究和执行,同时借助信息系统来固化这一体系。在产品方面,银行理财面临的客群以固定收益和绝对收益为主,承受波动相对不太大。依托现有产品体系,将慢慢让这类客群感知如何通过权益和其他一些工具来增厚绝对收益,并让投资人慢慢接受波动。

  刘辉说,招商银行希望建立国内最具有价值的合作平台。“希望通过我们的体系构建和主动管理,让更广泛的投资者以更低成本获得更优质的产品和服务,让更多优秀管理人在自己擅长领域获得价值认可,让优秀而有潜力的上市公司获得全面而深入的金融服务和战略协同,让我们自身构建起应对资管新时代的核心能力,依托资本市场,服务实体经济,贡献优异投资回报。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。