公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

蔡鄂生:呵护市场 宣传正能量

作者:来源:金牛理财网2017-06-05 08:38

  第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼于6月3日在京举行,全国政协委员、中国银监会原副主席蔡鄂生发表致辞。

  全国政协委员、中国银监会原副主席蔡鄂生

  现场速记文字如下:

  蔡鄂生:谢谢主持人。非常感谢主办方中国证券报和金牛理财邀请。首先祝贺获奖机构并预祝本次活动能够圆满成功!我想还是谈谈一些思考作为对活动的致辞。

  一,如何能够把金融服务和我们的经济发展、社会发展相融合。或者说怎么能够使金融理财融入到“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)、“四个全面”(坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局)。我们的金融理财是有价值,文化宣传也有价值,能不能体现出来价值观念,体现什么样价值观?只是体现增长的价值,还是说也有文化理价值,包括“十三五”所倡导的“五大理念”。

  70年代我到银行工作,特别是中国改革开放初期,银行宣传是“鼓励储蓄”。“鼓励储蓄”包括两个内容:一个内容是动员老百姓能够勤俭持家增加储蓄,获得利息收入。另外一个内容储蓄支援国家经济建设。我们现在金融理财的宣传上,是不是过于偏重了金融产品及创新的技术和增值。这种宣传理念是否受到华尔街的价值观念引导?和2008年美国的金融危机的发生有没有联系呢?我觉得值得思考。

  如何促进市场更健康地发展?刚才王总讲了故事,我前几天参加政协的“传统文化,讲好中国故事”。其实金融领域也应该有传统文化,在发展中也有好的故事。如何把金融产品,金融服务和大众需求、市场发展结合起来讲故事,让老百姓听懂认可。货币本身是交易中介和计价符号,但是货币作为产品进入到金融市场,就兼具了虚拟实体属性。资本市场提供了直接融资的渠道,金融市场的健全发展要求投资、理财等金融活动规范发展。如果我们把货币现象融入经济生活来看,研究货币与经济的关系时,不能简单的就货币理论谈货币理论,就信贷市场谈信贷市场,就股票谈股票,就理财谈高净值客户和超高净值客户。如何体现金融的“普惠概念”这是我最近思考的问题。

  理论具有适用性限制。现代的金融人,包括金融监管者,市场从业者,或者投资者,站在中国特色社会主义市场经济条件下,这三者只是站在不同的角度上,最终目标都是融入社会主义经济发展。在这个共同目标下履行不同职责,获得自己应该得到的合理报酬。所以我认为监管机构、金融机构、投资者,都应适合时代前进的步伐,及时调整理念和思维方式。2008年以后,特别是全球化以后,当今全球金融市场是发生了根本变化,不是简单量的变化,其中也包括了思维方式的变化,如人工智能等技术突飞猛进。所以在这种变化下,传统金融、新金融机构等,研究开发新的核心业务领域,如区块链等,但仍然是在现代文明社会发展的框架内,更好地与社会发展密切结合。现在解决“脱实向虚”,让金融机构能够往实体经济看,这是今年总理政府工作报告里面讲的。总书记在5月14日“一带一路”国际高峰论坛下说:“金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力量。”我觉得这个比喻说法更形象直观地以血液在人体中起的作用来理解金融。实体经济领域恰如不同器官在身体所起的作用,那么金融就类似血液在整体身体、每个器官里都体现出举足轻重的作用,而且还影响全局。

  新监管、新征程,新监管是指的什么?新监管是只包括监管机构的规范制度?还是经济安全、根本理念、思维方式和市场发展方向上的战略新形势,这些需要市场、投资者、金融机构充分思考。在媒体传播中仅仅以监管说监管,我觉得实在是对市场没有多大的作用。媒体朋友也好,从业人员也好,投资者也好,大家站在不同角度,如何来爱护金融市场,尽自己的力量为经济发展作出自己应有的贡献,才是现在每个人应该好好思考的问题。

  中证金牛理财产品包括了银行理财、券商资管产品、信托产品等多个系列的评选。在座的获奖机构代表了行业的先进力量,榜样的作用是无穷的。我们能不能把金融服务做的更好,不仅是帮助投资者财富增长,而且有助他能够更好地认识金融,理解金融与经济的关系。站在新的历史条件下,按照十八大要求和三中全会改革的总体要求,统一思想、认识市场发展目标。这首先需要我们在座每一个人都关心市场、爱护市场、呵护市场。这是我总的思考,也算是致辞。

  谢谢大家!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。