公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛 > 精彩观点

马晖洪:国内资产和财富管理行业增长快速 需关注三个新趋势

作者:实习记者 曹帅来源:中国证券报·中证网2017-06-17 18:05

  

  中证网讯(实习记者 曹帅)6月17日,由中国证券报社主办的“首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在深圳举行。诺亚香港联席首席投资官兼歌斐资产董事总经理马晖洪先生分享了通过数据得到的客户需求和趋势,尤其是海外资产配置的趋势是怎样的。他表示,目前国内资产管理行业和财富管理行业的增长非常快,国内高净值人士对外投资也出现了三个新趋势。

  马晖洪指出,诺亚集团过去五年业务快速增长,净收入快速增长百分之四十几,非公认会计准则净利润也是百分之四十几的增长,注册客户数快速扩大,歌斐资产管理规模目前有1200多亿,差不多每年都翻倍,这也说明国内资产管理行业和财富管理行业的增长非常快。

  马晖洪表示,目前资产配置出现三个新趋势,首先另类投资备受青睐,据AIMA基金协会,国内私募股权跟阳光私募加起来的AUM已经大过公募基金管理的量,另类投资变成主流投资。根据我们对客户需求的统计,70%客户希望增加私募股权基金,68%客户希望增加海外投资,这说明国内投资者对另类投资和海外投资的需求非常大。这也说明国内市场趋势,无论是私募股权募资总额、投资总额还是项目总额、IPO渗透率,VC/PE在国内市场真的是在爆发式增长。

  其次是新经济带来新机会,根据统计,国内高净值人士对新经济投资欲望非常大。

  最后是海外投资机遇与挑战并存,根据报告,现在国内高净值人士在海外资产的比例大概是4.8%,其实这个比例跟成熟市场相比差距是非常大的,瑞士大概是43%的资产在海外,台湾地区是30%资产在海外,韩国、印度是20%资产在海外,美国、日本是20%资产在海外。这说明中国大陆的情况跟境外一样,现在高净值人士在海外资产配置这一块还处于低配的。

  另外,海外资产跟国内的相关性比较低,债券、股票、大宗商品跟国内市场的相关性是不高的,这也可以说明海外资产对国内客户来说是非常重要的。国内基金比较接地气,投资于亚洲主题的基金,亚洲本土管理人投资回报好于美国管理人,而美国管理人在风险控制上表现更佳,亚洲本地的基金管理人在风险管理方面可能拿的风险比较大,在选择基金经理人的时候也要注意平衡。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。