公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛 > 精彩观点

孙敏:互联互通机制带来机遇但也需注意两点挑战

作者:实习记者 曹帅来源:中国证券报·中证网2017-06-17 19:42

  

  中证网讯(实习记者 曹帅)6月17日,由中国证券报社主办的“首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在深圳举行。广发国际资产管理有限公司债券投资总监孙敏表示,目前海外市场,从宏观环境上确实提供了可以寻找比较好的投资标的的机会,但需要注意两点风险。

  孙敏认为,目前海外市场,不管是发达国家还是新兴市场国家,经济都处于温和增长的态势,通胀也是在缓慢上行,从宏观环境上确实提供了可以寻找比较好的投资标的的机会。

  孙敏表示,现在互联互通的机制,从沪港通、深港通,包括未来沪港通、深港通范围可能会扩大到ETF、新股,互联互通机制的深化也带来了新机遇。当然,带来机遇的同时也会有很多挑战:

  一是宏观风险,特朗普带来贸易战的风险和全球地缘政治的风险。另一个比较大的风险是欧洲的政治风险,尤其是意大利,意大利有可能在今年下半年或明年上半年举行大选,如果民粹党占主导地位,即便不会直接带来脱欧的公投,因为意大利公投也需要通过修宪完成,即便不会带来脱欧的公投,但也会带来很大的不确定性。

  二是估值风险,全球股市都相对比较贵了,估值基本上到2008年以前的高位,标普500现在股票的估值也处在过去10-15年一个标准差以上,这些比较高的股票估值,如果没有企业实际盈利的提升,往后看还是有一定的风险。十年期国债现在是2.15%,发达国家的债券也是比较贵的。流动性风险方面,现在看美联储、欧央行,资产负债表的规模都是非常大的,这么大的资产负债表以前历史上从来没有见到过,缩表过程以前也没有经历过,虽然现在从联储和ECB的态度来讲都是非常耐心的,联储会缓慢缩表,ECB会更加耐心,但毕竟缩表的进程有可能对全球金融市场带来一些风险,对经济的冲击也是需要去关注的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。