公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

“心·驛”王中军个展

作者:来源:收藏投资导刊2017-03-29 15:11

  艺术家王中军在上海的首次个展“心·驛”即将于3月28日在言午画廊隆重亮相。本次展览由言午画廊主办,展出艺术家王中军近年来创作的4个系列的作品共47幅,力图全面、系统地呈献艺术家的探索与实践状态,使观者能够聆听到画面背后驿动的心跳音律。


王中军照片

 

  正如策展人常天鹄所言:“按照以往分类学的方式,人们很容易陷入风景、静物、人体、抽象这样一个传统归纳法,如果真是如此简单,也就不必费尽周折把王中军的画从五湖四海集中到一处。稍微细心一点就会发现,艺术家一直在寻找一把打开心锁的钥匙,为此他试验了各种形式。尽管他不是学者型艺术家,但多年的美术馆视觉经验已经让他熟悉了多位前辈大师的盛宴,各种基因符号潜藏在他周围,然而始终没有一组真正的密码可以破译他的艺术方程。他很少慢条斯理地描摹表象,往往是瞬间击中要害,迫不及待地表达出来。疾走如飞的笔触,从宽似扫帚到细如发丝,无不所言尽是又酣畅淋漓。

 


王中军 《2016抽象16号》 布面油画 180x180cm 2016

 

  从三个方面分析王中军的作品。首先,色的边界问题。色与色的边界历来是造型艺术绕不过去的课题,两个或两个以上的色彩相遇会产生不同的心理反映,比如红与绿相遇并置,长时间注视,理论上会变成黑色视错觉。如果红与绿中间以(黑、白、灰、金、银)任一种色带分隔开,红与绿就会由相斥转为和谐。这一理论早在二十世纪法国野兽主义时期就得到证实。安德烈·德朗(André Derain,1880-1954)、乔治·鲁奥(Georges Rouault,1871–1958)以及欧洲中世纪的教堂玻璃镶嵌画,都有精彩的例作呈现。然而这条黑线在艺术家的画中不仅是分隔色域,其自身已具备了表现意义,即使抽离色相,也依然可以打动观者。一如他的黑白人体、黑白马,从形的追摹猎取,到态的从容过渡,而不同的是边缘线的有意处理,不确定的多重边线打破了平面的僵局,也增加了生命体征。甚至这条线到了抽象作品中由原来的几近同样粗细,演变为粗细收放自如,自由穿梭,毫无边界顾及,有时也故意模糊边界,出现多条细线并置存在的情况。

  其次,形的转移问题。在公元前的埃及壁画上,我们体验了早期人类对于不同角度形体同呈一面的表达方式,直至毕加索(Pablo Picasso,1881-1973)发展为综合立体主义,才将人类的长期视觉经验彻底打破,而毕加索只停留在具象形的转移阶段,并没有进入心理层面和更广泛的试验。可贵的是,王中军的视觉试验已经触碰到心理底线,他近期创作的几幅双性人肖像和双体重叠已经打破常规的逻辑分析,展示了视觉艺术不停留于单体单向思维的固有概念,挑战着平面艺术所难以驾驭的形的转移新境界。

 


王中军 《温哥华白石镇》 布面油画 100x80cm 2015

 

  最后,势的无象之象。从具象到抽象到无象,很显然,艺术家走了一条不同寻常的探索之路,尤其无象之象。不知从何而来,亦不知奔往何方,所谓大象无形,不过如此。没有一条线是确定的描述,只见其形而不得其意。心电图还有个生命指向,而王中军的线,时间上无始无终,空间上无穷无尽。没有任何词汇来表示其图形意义,仅此一点,就打破了长久以来人们刚刚习惯的各种抽象表述。

  经历了几个阶段的过渡,王中军很快找到了最直指内心的方式。形与色都变得无足轻重,他绕过了对于形的传统评价体系和色的习惯象征。体验到的只是从开始到结束的精彩过程,这一过程或许是他最隐密的潜意识,某种真实生命跳动与艺术虚拟跳动的重合。”

  本次展览将持续至5月12日。

 

开幕时间:2017年3月28日 (周二)17:00

展览时间:2017年3月28日—5月12日

展览地点:上海市闵行区新镇路1399号宝龙大厦1楼言午画廊

 


王中军 《园中园的绝色茶花》 布面油画 110x80cm 2016

 

关于“言午”:

  言午画廊于2016年成立于上海,空间总面积达2000平方米,共有两层的展示空间。未来还将会在杭州、厦门开设超过1000平方米的艺术空间。

  言午画廊以推动亚洲当代艺术为己任,积极引进具有当代性和国际性的高品质展览、推荐和扶持新锐艺术家和富有创新精神的艺术项目,并以高度专业的自我要求,打造出艺术和收藏领域所肯定的画廊品牌。

  言午画廊致力于国际化、多元化的艺术交流,在全球化的语境中探寻“东方”与“西方”、“传统”与“现代”之间一脉相承的内在线索。希望把更多高品质的艺术家及作品推荐给广大艺术爱好者和收藏家。

 


王中军 《无题2017》 布面油画 180x180cm 2017


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。