公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

曾妮个展“时空漂移”亮相重庆

作者:来源:收藏投资导刊2017-06-19 14:50
 
开幕式现场开幕式现场

  2017年6月17日下午3点,“时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品巡回展 重庆站在华人当代美术馆拉开帷幕。自3月19日曾妮2017纸本水彩作品展首展在四川大学艺术学院美术馆正式启动以来,先后在成都域上和美艺术馆、北京汉方美术馆巡回展出。曾妮此次在自己出生地的展览,在延续了前两站巡回展的基础上,根据展览现场和视觉效果上也做了相应的改变。

嘉宾合影嘉宾合影

  “时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品巡回展 重庆站学术阵容豪华、庞大,本次展览由四川大学教授、批评家吴永强担任策展人,批评家王林任学术主持,管郁达任学术顾问,罗锦华任艺术顾问,高岭任特邀批评家。策展人吴永强将此次重庆站巡回展展览主题提炼为“隔?融”,他认为曾妮近两年的境遇和创作经历了“空间、时间与身体之隔,回忆、思索与命运之融”的过程。隔离、融合直接概括出了艺术家曾妮系列作品的创作语境和语言方式。

展览现场展览现场

  艺术家曾妮作为四川大学艺术学院绘画系副教授、硕士生导师,在2015年去到美国斯坦福大学艺术系做访问学者。可以说,在大洋彼岸的异国情调和文化差异的镜像中,曾妮开始了重新自我审视和个人追问的过程。展览学术主持王林认为曾妮的作品中“有一个浓重而又纠缠的情结,就是对故乡故土故国挥之不去的忧思。”这在曾妮作品《长江山水图》中得到了最直接的呈现,《长江山水图》以长江流域的地域文化、风土人情、历史自然的变迁为主要内容,可以看出曾妮对本土文化的反思和忧患意识。

展览现场展览现场

  同样,批评家管郁达总结曾妮作品中有一种“家国情怀”,管郁达曾担任“时空漂移”曾妮2017纸本水彩作品巡回展?北京站的学术主持。他认为曾妮关于长江故土的作品,不仅有童年往事的追忆,更有对当下社会境遇的拷问,或许这些作品就是一种乡愁的治愈。艺术家曾妮谈及,《长江山水图》是她在美国留学访问期间开始的,回国后通过实地走访、考察的方式进行了系统的梳理完成的。

zh作品展览作品
展览作品展览作品

  曾妮是一位勇于探索并突破自我的艺术家,从最初偏具象、唯美的绘画风格转向对表现注意的热衷,再到后来的解构重构,最后到美国访学期间的纸本水彩作品,或许曾妮唯一没变的就是对自我的不断否定和突破。在已经举办的四场巡回展中,曾妮开始打破框格的局限,更加自由地在架上与非架上媒介方式中发挥自己的创作才华。批评家高岭对曾妮的创作和突破给予了高度的认可和评价,他认为曾妮的作品经历了从理性到观念的蜕变,尤其是在最新的纸本水彩作品中,对水墨表现力的运用和处理既体现出曾妮对绘画的敏感和张力。

zhanl作品展览作品
展览作品展览作品

  曾妮2017纸本水彩作品巡回展辗转成都、北京、重庆三站,当然“时空漂移”并不只是曾妮作品展在时间、空间上的位移,也不仅仅是她访学美国后的个人成果汇报和总结,最重要的是希望通过系列巡回展,我们可以了解曾妮如何通过身体、时间、空间来感知世界、反思现实。据悉,此次重庆巡回展将持续到2017年7月9日。

展览作品展览作品
展览作品展览作品


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。