手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司新闻

锂电池行业明年或迎来投资并购潮

技术走向依旧不明朗

2014-11-13 10:17 | 评论 | 分享到: 作者:郭新志来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 (记者 郭新志)11月13—15日,2014年第二届中国(成都)锂电新能源产业国际高峰论坛在成都召开,来自国内外锂电池产业700余业内人士参会。本届论坛是由ABEC(锂电“达沃斯”)组委会、中国电池网、真理研究和赛迪顾问共同发起举办。业内人士预计,锂电池产业经历了持续的投资热潮,2014年开始进入资产充足、行业洗牌阶段,即将到来的2015年这种企业间的重组、并购将更加频繁。
  动力电池持续“井喷” 
  锂电“达沃斯”学术委员会秘书长、真理研究首席研究墨柯分析指出,以电动汽车和电动自行车为代表的电动交通工具对锂离子电池的需求占比从2011年的10.98%上升到2013年的22.22%,市场份额翻了一番有余;从绝对量看,需求总量由2011年的292.54万kWh飞速增长到2013年的1144.34万kWh,上涨了291.17%。在这个大市场中,目前电动汽车和电动自行车的需求占据着主导地位,其中前者642.16万kWh,份额56.12%;后者270.72万kWh,份额为23.66%。交通工具的电动化时代已经到来,未来几年,电动汽车市场会继续高速发展,电动自行车市场中锂离子电池对铅酸电池的替代速度还将加快,而且这两大市场的发展趋势还会显著影响低速电动汽车和电动三轮车市场的发展,使得交通工具电动化市场对锂离子电池的需求总量持续高速增长。
  同时,工业和储能市场对锂离子电池的需求占比从2011年的8.95%上升到2013年的15.01%,份额的涨幅超过了2/3;从绝对量看,需求总量由2011年的238.47万kWh增长到2013年的773.19万kWh,上涨了224.23%。在2013年工业和储能市场的锂离子电池需求总量中,电动工具市场占比61.65%,较2012年的71.16%有大幅下降。发展快速最快的细分市场是移动基站电源市场,该市场的份额由2012年的不到10%快速提升到2013年的21%。包括电网储能(以储能电站为代表)和家庭储能在内的能源存储市场,目前还处于发展的初期,贡献尚不明显。
  “锂离子电池市场需求的高速增长确实给了更多中小企业发展的良机,也吸引了更多的企业参与进来,行业的集中度有提高的趋势。2012年全球锂离子电池出货量排行榜的前9强依次为三星SDI、松下、LG化学、索尼、天津力神、AESC(日产与NEC的合资企业)、比克、ATL、比亚迪,这些企业的市场份额之和为88.82%。虽然2013年的前9强依然是这些企业,但是这些企业的锂离子电池出货总量与2012年基本相当,市场份额也因此快速下降到了74.57%。”墨柯表示。
  锂电达沃斯、中国电池网创始人于清教认为,电动汽车市场会是今后几年锂离子电池市场需求高速增长的主要动力,而以风光发电配套为代表的电力储能则会在四五年之后开启高速发展的进程,并在更远一点的将来成长为与电动汽车并列的锂离子电池两大支柱型细分市场。
  于清教认为,2013年全球电动汽车(EV+PHEV)市场销量在22.55万辆左右,较2012年的12.96万辆增长了73.95%。全球的电动汽车市场基本上集中在美国、欧盟、日本和中国,其他国家和地区很少。从车辆类型看,2013年电动乘用车销量约21.63万辆,电动大巴、电动卡车、电动环卫车等约0.92万辆,这表明电动汽车市场的发展最主要取决于电动乘用车。从动力的不同来看,2013年全球EV销量为12.93万辆,占比57.34%;PHEV销量9.62万辆,占比42.66%。
  这两年电动汽车市场销量的高速增长主要取决于动力锂离子电池价格的快速下降。电动汽车销量的增幅与车用动力锂离子电池价格的降幅呈现出较为明显的负相关对应关系:电池价格每下降10%,电动汽车销量增长约20%-30%。2012年电池价格下降44.17%,电动汽车销量增长90.59%;2013年电池价格下降26.42%,电动汽车销量增长74%。
  于清教分析指出,今明两年,锂离子电池在能量密度、循环寿命等主要性能指标可能不会有明显的提高,电动汽车市场销量增长的动力会略有不足。预计2014全年车用动力锂离子电池价格的降幅约在15%左右,这样全球电动汽车市场2014年销量增幅大致会在30%-40%区间。全球最大的电动汽车市场——美国市场今年前9个月的电动乘用车销量增长情况已经基本证明了这个规律。
  业内人士普遍预计,2014年中国电动汽车的产销量均将超过6万辆,甚至达到7万辆左右。中国政府一直强调2015年50万辆新能源汽车(即电动汽车)保有量的目标不会改变,这就意味着2015年中国电动汽车的产销量还会跃上一个新台阶。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行