公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

多家*ST公司申请 ST股或迎来火爆“摘帽行情”

作者:刘莉来源:信息时报2017-03-13 07:48

  □专题策划(B01~B03)苏广华 专题撰文 信息时报记者 刘莉

  2016年报披露已逐渐进入密集期,一些年报扭亏的ST股,出现了火爆的“摘帽行情”,带动ST板块走势明显强于大盘,吸引市场目光。

  据同花顺数据统计,截至目前,沪深两市的68家ST公司中,发布了业绩预告、业绩快报或正式披露了2016年报的公司,有51家公司净利润为正,占比高达75%。按照交易所上市规则,这些公司在年报披露后,很有可能会撤销“退市风险警示”的帽子,重新进入“正常公司”的行列。分析人士表示,有“摘帽”预期的ST股,往往在年报公布前后出现一波炒作行情,参与时机把握得好,会有不菲的收益,但要辨清其扭亏的真正原因,回避那些依靠短期收益扭亏的个股,更要防止高位接盘,慎防风险。

  多家*ST公司申请“摘帽”

  据同花顺数据统计,ST板块的68家公司中,根据其业绩预告、业绩快报或2016年报,共有51家公司宣布扭亏,占比达到75%。

  截至目前,已正式披露2016年度业绩报告的有14家,其中12家扭亏、2家亏损。从净利润金额来看,*ST云维、*ST沧大、*ST百花、*ST韶钢2016年净利润均过亿元,分别达到15.45亿元、3.71亿元、1.39亿元和1.01亿元。*ST天仪和*ST河化则续亏,分别亏损418.59万元和1.42亿元。

  广东煜融投资董事长吴国平在接受信息时报记者采访时表示,ST板块中的大多数公司是因为最近两个会计年度经审计的净利润连续为负而被实施退市风险警示。按照沪深交易所的《上市规则》(2014年修订),上述情形已经消除的,公司应当在正式年报披露的同时,向交易所申请撤销对其股票实施的退市风险警示。其中,撤销退市风险警示还需要满足最近一个会计年度经审计的营业收入不低于1000万元的要求。

  按此要求,上述12家扭亏公司中,2016年的营业收入均在1000万元以上,因此多家*ST公司已提交“撤销退市风险警示”的申请。

  2月27日晚,*ST易桥发布年报,2016年实现营收4.12亿元,同比增长53.16%;实现净利润4582万元,同比扭亏为盈。同一天,*ST星马披露的年报显示,2016年实现营收40.47亿元,同比增长14.25%;实现净利润7555万元,同比扭亏为盈;扣除非经常性收益后,亏损3.02亿元,同比有所收窄(当期政府补助为3.55亿元)。该两股在披露年报的同时,也向上交所提交了撤销公司股票退市风险警示的申请。

  事实上,今年以来,除*ST易桥和*ST星马外,还有ST景谷、*ST工新、ST江化、*ST东晶、*ST江泉、*ST中企、*ST星马、*ST黑豹等提交了撤销退市风险警示申请。其中的*ST星马、*ST工新、*ST亚星、*ST中企的申请已获得批准,恢复了本名。而*ST景谷的申请虽已获得了批准,但由于其多个车间停产,生产经营活动受到严重影响,且预计在3个月内不能恢复正常生产,被上交所实施了其他风险警示,脱帽未能摘星,股票简称变更为ST景谷。

  根据沪深交易所年报预约披露时间表,3月份共有22家有脱星摘帽预期的*ST公司将披露2016年报,并有望在同期发布撤销退市风险警示的申请。

  “摘帽行情”表现强势

  上述扭亏公司的“摘帽行情”也随之大热。据同花顺数据统计,2月份至今,ST板块指数累计上涨了8.54%,同期上证综指仅上涨3.21%,也就是说,ST板块行情远远强于大盘。

  同期大批ST个股走势更显火爆。其中,*ST黑豹期间累计上涨41.22%,*ST沧大上涨30.95%,另有4家ST股涨幅在20%以上,共计有近20家*ST公司涨了10%以上。

  *ST亚星是ST板块此轮上涨的龙头之一。2月17日晚,*ST亚星公布年报称,2016年实现净利润2678万元,公司已向上交所提出了撤销退市风险警示的申请。上交所于2月23日同意撤销对*ST亚星实施的退市风险警示。2月27日,*ST亚星正式“摘帽”并恢复为亚星化学,当天,亚星化学便受到资金追捧,开盘仅10分钟便封死涨停,全天成交1.8亿元,换手率5.22%。2月27日至3月1日,亚星化学连拉3个涨停板。

  此外,3月8日“摘帽”的华菱星马,自1月17日至3月1日,涨幅接近30%。3月1日晚,*ST星马公告,公司实际控制人马鞍山市政府电话通知,其正在筹划与公司相关的重大事项,可能涉及重大资产重组事项,公司股票自3月2日起停牌。而就在停牌前一日,*ST星马封上涨停板。

  ST板块未现明显扩容

  据同花顺数据统计,2015年报亏损的上市公司有330多家。记者通过对比这些上市公司的2016年业绩预告,发现共有54家预计再度亏损。

  根据交易所上市规则,上市公司连续两年净利亏损的,将被实施“退市风险警示”,证券名称前将被进行“ST”处理。

  上述54家公司中,除去7只ST股,余下的47只个股今年面临“戴帽”风险,并没出现前几年ST板块明显扩容的情况(2016年被“戴帽”的股票有59只)。同花顺数据显示,2016年业绩预告续亏,且预计净利上限亏损较前的公司有中国一重、重庆钢铁、华锐风电、厦工股份、大智慧、大有能源、三泰控股、沈阳机床等,这8家公司预计亏损额均超10亿元,其 中中国一重预亏57亿元。

  新价值投资总监范波告诉记者,在股票“戴帽”后,往往会有一波大跌,投资者应注意规避风险。不过,在接下来的行情中,一些“戴帽”公司通常会酝酿重组扭亏,投资者可注意相关动向,区别对待。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。