公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

人福医药股价萎靡:低卖贵买杰士邦 难追赶“老大”杜蕾斯

作者:来源:中国经济网2017-06-19 08:10

  近日,人福医药发布公告称收购Ansell旗下杰士邦安全套业务和其余两性健康业务,这也意味着,该公司即将摇身一变成为全球第二大安全套巨头。然而,市场的眼睛是雪亮的,这一消息公布后,人福医药复牌当日股价盘中跌停,尾盘跌幅略收窄,收盘跌逾8%。

  据媒体报道,有私募人士表示,人福医药股价下跌是市场对收购价格不满意,以致用脚投票。而与人福医药形成对比的是,Ansell在澳大利亚交易所的股价连日走高。

  此前,人福医药公告,拟与中信资本共同斥资6亿美元收购Ansell旗下包括杰士邦公司在内的全球两性健康业务。而杰士邦原本是由人福医药在2001年创立,2006年2月和2009年8月,人福医药分两次将杰士邦75%的股权转让给Ansell,交易总额为1.62亿元。而本次收购中,杰士邦的估值已达到15.2亿元,与2005年杰士邦1.96亿元的估值相比增长了6.76倍。

  市场分析认为,人福医药收购杰士邦,对其产品优势互补的作用并不明显,也难以与主业协同,更与其之前表达的2017年业务愿景不符。因此,这一收购广受市场质疑。

  东方证券医药行业首席分析师季序我表示,人福医药目前最大的竞争优势仍是其在麻精类药物方面的专业性,以及多年以来形成的品牌影响力。从这一点来说,投资者们的期待也在于专有品种和新药研发方面。目前太多太散的业务,对于人福医药来说,未必是一件好事。

  反观Ansell,其主打防护手套等劳保用品,两性健康业务与公司其他业务差异性较大;且这一业务相对资本的投入来说并没有明显优势。另一方面,在两性用品市场上,杰士邦的“千年老二”角色始终很难改变,相较于行业“老大”杜蕾斯,无论在市场份额、营销手段和影响力方面都有着相当大的差距,也因此,Ansell选择了剥离这部分业务。

  对此,中国经济网致电人福医药董秘办,但电话无人接听。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。