公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

又见上市公司喊员工买股:挣了归员工 亏了算董事长的

作者:刘明来源:中国基金报2017-06-04 17:38

  导语:又见喊员工买股票,从过去来看,并不都能赚钱。

  最近一段时间,不少股票出现大幅下挫。公司控股股东增持、承诺短期不减持、公司拟回购等各种彰显信心动作不断。今日,有段时间不见的“喊员工买股票”也出来了。

  又见上市公司控股股东喊员工买股票

  今日中午,凯美特气(002549,诊股)、奋达科技(002681,诊股)两家公司发布公告,公司董事长(同时也是控股股东、实际控制人)向公司全体员工发出倡议,称公司股票投资价值凸显,倡议全体员工积极买入。

  两位董事长都承诺:“凡 2017 年 6 月 2 日至 6 月 6 日期间,公司员工及全资子公司、控股子公司员工通过二级市场买入(或净买入)公司股票且连续持有 12 个月以上并且在职,若因增持公司股票产生的亏损,由本人予以全额补偿;收益则归员工个人所有。  

  图1:凯美特气公告

又见上市公司喊员工买股:挣了归员工 亏了算董事长的

  简单的说,就是这两家公司董事长、控股股东、实控人喊自家员工买股票,在6月2日-6月6日这几天随便买买买,买了拿12个月以上,并且还在职。如果买股票亏了钱,老板替你兜着,赚了是你的。

  网友称两家公司董事长为“中国好老板”。

  中午发的公告,下午开盘股价立马见效,两个股票蹭得冲上去然后涨停了。

  图2:凯美特气今日分时图

又见上市公司喊员工买股:挣了归员工 亏了算董事长的

  图3:奋达科技今日分时图

又见上市公司喊员工买股:挣了归员工 亏了算董事长的

  实际上,这并不是这两家公司老板第一次喊员工买股票。在2015年8、9月份,当时市场异常波动,两家公司老板也积极喊员工买股票。

  据凯美特气证代表示,那时让员工买股票后面到期,员工都获利兑现了。

  而比照2015年8月底的股价和2016年8月底的股价,奋达科技的员工应该也是小赚了一些的,但赚的应该也不多。奋达科技喊员工买入的是2015年8月27日-8月31日,这几天股价区间为11.67元-14.61元(前复权),一年后的2016年8月31日收盘价为15.51元,比一年前高出6.16%-32.9%。

  不过,如果吃瓜群众跟着买,没有及早卖出,拿到现在,今天涨停后的收盘价是12.77元,并没能赚什么钱,搞不好还亏了。

  晚上,又有最近复牌连续4个跌停的方直科技(300235,诊股)的控股股东喊话了,说自己今天刚买了36.8万股,喊公司董监高也跟着积极买股票。不过并未喊全体员工,也没提供兜底承诺。

  跟着买也可能会亏钱

  对于上市公司控股股东、实控人喊全体员工买股票,并承诺兜底。这确实能彰显公司控股股东对公司未来发展的信心。但对于普通投资者,还是要再研究公司的基本面和估值,因为老板替员工兜底,并不会替你兜底啊。

  实际上,从过往案例看,跟着进去买也有跌下来的。远的就不说了,比如最近的案例是今年1月份双塔食品(002481,诊股)控股股东喊员工买股票。

  双塔食品控股股东君兴农业承诺:凡在2017年1月23日-2017年2月10日期间,双塔食品 及其全资子公司、分公司、孙公司,控股子公司及控股股东一致行动人的全体员工, 通过二级市场买入双塔食品股票,连续持有6个月以上并且在职,若因增持双塔食 品股票产生的亏损,由控股股东君兴农业予以补偿;收益则归员工个人所有。

  6个月的时间快到了,双塔食品现在的情况怎么样呢,不妨来看一下。

  1月23日-2月10日期间,双塔食品的股价区间为8.06元-9.9元,加权均价为9.21元,然而,到今天收盘的最新价仅为6.9元。即使按照最低的8.06元买入,如今也浮亏了14.4%,如果是9.9元买的,那亏了约32%。

  图4:双塔食品K线图

又见上市公司喊员工买股:挣了归员工 亏了算董事长的

  当然员工有老板兜底,也没关系。跟风的,可就没人兜底了。

  最后再说下兜底喊员工买股票的事情。在2015年7、8、9月和2016年1月股市异常波动的时候,有比较多上市公司控股股东倡议员工买股票,并承诺兜底,短期对股价确实有一定提振作用。那段时间,确实是很多股票阶段底部,但到现在来看,很多股票又创了新低。

  私募专业人士表示,控股股东兜底员工买股票,可以解读为由信心,但信心能否保证公司未来确实向好、现在着实有投资价值、抵得住市场波动,这些都要另外再认真分析。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。