公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

A股IPO一年融资约2300亿 德勤预计2018年新股发行将“适度放缓”

作者:来源:第一财经日报2017-12-21 16:49

  2017年的A股市场虽然仅实现有限上涨,但新股发行节奏相比过往明显提速,并使得长期存在的IPO堰塞湖得到明显改善。

  据德勤中国近日发布的报告预计,整个2017年436只新股上市,累计融资总额2304亿元,相较2016年227只新股融资1504亿元的发行情况,数量、融资总额分别增长92%、53%。尽管目前距离2017年收官尚有多个交易日,但上述报告基于12月16日至29日期间会有11只新股完成发行的假设,并其发行价格范围中位值定价而得出了如此结论。

  大量新股密集发行缓解了A股市场常年存在的大批企业排队问题。截至12月15日,在A股市场等候上市的正常审核状态企业数量为446家,较2016年同期等候上市的681家大为减少,另有65家企业因申请文件不齐备导致中止审核,将在更新财务数据后恢复审核。

  “与去年相比,目前等待上市审查的候选名单已经显著减少了200多家。”德勤中国合伙人吴晓辉先生表示,A股交易活跃度升温,很大程度上受惠于稳定的新股审批数量、快速的新股审批进度以及稳定的新股发行价格。

  德勤审计合伙人赵海舟认为,IPO堰塞湖问题已经得到基本解决。如果顺利的话,企业从正式上报材料到核准发行,中间的时间间隔大致1年3个月。

  在IPO风风火火发行的这一年,监管层对于IPO发行态度出现了一定的悄然变化,严格审核正在成为常态。截至12月15日,新一届发审委在近两个月共审核首发企业77家,其中25家被否、6家暂缓表决、46家通过,审核通过率为59.74%。

  鉴于监管机构对新股审批力度加大,以及最近的上市申请过会被否的个案,德勤预计2018年A股市场新股发行将会适度放缓。由于中国在全球经济中的角色,中小制造企业和高科技企业在新上市企业数量仍将会是主导A股新股市场的趋势,2018年将有约320~380只新股发行融资额达1700亿~2000亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。