公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

美元拴不住大宗商品的“中国价格”

黄金原油屏息迎接美“加息时刻”

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-06-15 09:24

  三重传导渠道

  在美国宏观政策的影响下,大宗商品价格如何受到影响呢?

  洪清源认为,大宗商品具有多重属性,加息和大宗商品走势间存在多样的传导渠道,主要体现在这三个方面。其一,基本面需求共同主导加息和商品走势,当美国经济强劲并促使美联储加息时,基本面的复苏也有利于提振商品需求,利多商品;但在当前美国经济复苏情况并不是很乐观的情况下,加息对美元利多有限。其二,美联储加息代表着流动性收紧,不利商品的金融属性表现;但在实际情况下往往是“买预期、卖事实”,6月加息既成事实,而对下半年加息和缩表预期的放缓,却对市场呈现利好。其三,商品由美元进行定价,在以往的历次加息当中,美元往往有短期升值趋势,打压大宗商品价格;但近期美元持续疲弱,定价因素对商品的影响并不显著。

  “类似的,近期中国也呈现出相似的局面,即经济基本面放缓+货币政策边际好转。在当前国内外环境下,商品受到需求面回落和流动性边际改善两者间综合影响,但流动性边际好转程度有限,仅是摆脱了利空而已并不构成利好,从而需求回落主导下商品的大方向依然是震荡下行。”洪清源进一步解释称。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。