返回首页

孙硕:强化金融街资产管理中心功能

欧阳剑环中国证券报·中证网

  12月2日,北京市西城区区长、北京金融街服务局党组书记孙硕在由中国证券报主办、北京金融街服务局特别支持的“锚定资管新航向 开启转型新征程——2020中国银行业理财发展论坛”上表示,资产管理一端连接作为资金需求方的实体企业或项目,另一端连接作为资金供给方的投资者,是金融服务实体经济的一个重要媒介和通道。金融街作为国家金融管理中心,发展资产管理产业,强化资产管理中心功能,更好服务实体经济,是重要职责所在。

  孙硕介绍了金融街建设情况和支持资产管理发展的主要政策。第一,坚持开放发展,大力推动“两区”“三平台”建设,进一步提升金融街国际影响力。

  在“两区”建设任务中,金融是重中之重,共有102项金融领域开放和创新举措出台,涉及金融市场开放、资本跨境流动、投融资便利化等多个方面内容。聚焦金融监管、金融科技、风险管理和人民币国际化,金融街在吸引外资机构落地、金融开放业务创新和先行先试等方面取得了明显成效。此外,在北京市委市政府领导下,金融街论坛升格为国家级论坛,与服贸会、中关村论坛共同构成北京服务首都功能的对外开放“三平台”。

  第二,注重发挥优势,全力支持资产管理产业发展,进一步构建金融街产业生态。金融街发展资产管理是国家金融管理中心六大功能之一(决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作)。金融街发展资产管理产业具有自身的特点和优势。

  一是金融资源丰富。金融街是“一行两会”等国家金融管理部门、全国性金融行业协会、国家金融基础设施和重要金融机构总部所在地。驻区金融机构资产规模达到115万亿元,占全国金融机构资产规模比重超过三分之一。二是高端人才和高净值群体众多。三是金融科技实力雄厚。人工智能、大数据、区块链等金融科技底层技术企业数量位居全国前列,在移动支付、监管科技、供应链金融等应用领域涌现出一批领军企业。

  “发展资产管理,是金融街坚定不移的产业方向。”孙硕强调,金融街积极构建集融资、投资、运作、管理于一体,涵盖银行、证券、保险、基金、个人信用、信托等领域的资产管理体系,服务工银理财、中银理财、中邮理财、银河资产管理公司等机构落户。积极支持理财子公司、资产管理公司、基金公司、专业投资机构来金融街发展,欢迎资产管理机构来金融街拓展业务。

  第三,提升服务水平,打造一流营商环境,不断增强区域发展软实力。孙硕表示,金融街秉持共商、共建、共治、共享的理念,搭建更加开放包容、彰显国际一流、突出首都特色、多方协调联动的工作平台,不断优化北京金融街服务体制,持续提升街区服务配套品质,全力打造更加宜居宜业城市生态。

  同时,构建“四位一体”服务体系,出台“金服十条”“金科十条”“金开十条”等政策,实施双管家服务,全面优化金融产业政策体系。对新设金融机构、金融科技企业,一次性最高补助5000万。对已设金融机构,实收资本增资规模一次性最高补助2000万元。对新设立或新迁入的金融机构,购买办公用房每平米补贴1500元。租用办公用房,前三年每年按当年租金的50%给予补贴。

  另外,着眼更好地支持资产管理产业发展,对标国际一流标准,为企业量身定制“服务包”,创造更多便利,加强资产管理人才聚集,在优质金融人才引进落户、教育医疗等方面,给予更多政策保障和支持。在扩大资产管理开放方面,不断发挥“两区”政策优势,在监管部门支持下,加强与国际顶级资产管理机构战略合作,在跨境投融资、人民币国际化使用、外汇管理改革等方面争取先行先试,为专业机构提供更多全球化资产配置机会。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。