公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

陶耿:新常态下打造具有重要影响力的全能型资产管理机构

作者:来源:金牛理财网2017-06-05 08:40

  第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼于6月3日在京举行,国泰君安证券资产管理有限公司总裁陶耿对于新常态下如何打造具有重要影响力的全能型资产管理机构发表了三点看法。

国泰君安证券资产管理有限公司总裁陶耿

  国泰君安证券资产管理有限公司总裁陶耿

  现场速记文字如下:

  陶耿:尊敬的各位领导、嘉宾,大家下午好,非常荣幸能够受邀参加金牛理财论坛这样的一个年度盛会,感谢中国证券报给我这样一个发言的机会来和大家交流分享。本次论坛的主题是“新监管、新征程,共建金融生态圈“,这一主题确定了当前金融机构思考的问题。今天,我想从券商资管的角度出发分享一下我的心得体会,我演讲的主题是新常态下如何打造具有重要影响力的全能型资产管理机构。

  第一,我想和大家交流的是行业环境的变化引发的历史机遇。2016年以来中央和监管机构对金融风险关注度越来越高,为防止资金脱实向虚、防范金融领域发生系统性风险,监管机构对银行保险理财、券商资管、基金公司及基金子公司、私募基金出台了多项政策,行业经济管理也因此发生了很大的变化。未来发展的主方向是降杠杆、去资金池、减通道,收缩金融链条、增加透明度,提高风险业务的参与门槛,加强风险防控能力。我们应该看到这是一个重大的机遇,看到发展资产管理业务是提升服务经济的重要抓手。经济新常态要求我国的经济增长方式要从要素驱动向创新驱动转型,而其关键在于资本效率的提升。资产管理业务就是有利于实现多样化资源配置的方式,能够更好地促进我国多层次资本市场体系的建设和发展。从资产管理行业长远发展来看,行业的这种变化有利于相关业务回归资产管理的本原,促进行业机构提升主动管理能力和以实际投资能力提高产品回报。在金融降杠杆的背景下,未来资产配置能力和综合金融服务能力强的资产管理机构将更具有市场谨慎优势。

  第二,国泰君安证券资产管理有限公司(以下简称国君资管)的定位。自2015年以来国君资管的定位是以客户驱动业务转型升级,打造行业内的资产管理机构。为此我们致力于打造全产品线、全生命周期、全价值链的业务体系,回到提升主动管理能力。在固定收益、权益投资、量化投资、金融从业、资产证券化和跨境投资业务六大领域积极布局,重点发展货币类、多策略、资产证券化、股票质押、同业投资、工具化、投行类、跨境类等八大产品线。这样的产品布局一方面能更好地满足投资者资产化配置的需求,另一方面能通过各类投资业务的均衡发展来确保公司地平稳发展。

  2016年国君资管交出了一份令投资者、合作伙伴和股东都满意的答卷,今天我有幸站在金牛理财颁奖典礼的现场,主要是因为我们的投资业务比较优秀、风控管理比较到位。2016年国君资管旗下大部分产品业绩均位于同类产品前三分之一,且有一半数量的产品保持了行业前10%的领先优势。在经历了去年证券市场的年初股市垄断和年末债券风波事件后,我们通过强化风控管理始终保持着“零”违约。即使是市场出现流动性压力情况下,我们公司的流动性依然保持稳健。公司始终不断提高主动投资能力,去年全年为投资者创造的收益超过100亿。

  我看到在座有不少银行、券商和信托的领导,我也在此汇报一下:国君资管高度重视目前以金融资产收益为代表的非标资产、ABS以及通道业务的全方位合作体系。截至2016年底国君资管突破5000亿,其中银行主动管理业务突破2000亿。未来我们将继续秉持“开放共享、合作共赢”的发展理念,通过股东客户机构化、高端定制化,为客户提供多市场、全周期、一站式的金融服务,与客户及合作伙伴实现财富共赢,同时也为推动整个资产管理行业的繁荣发展作出我们应有的贡献。

  国君资管在用心服务客户及合作伙伴的同时,公司也取得了较大的发展。2016年全公司资产管理业务净收益突破20亿,营业收入在行业排名第二,在券商资产管理子公司中排名第一;券商收入年均复合增长率达到50%。截至2016年底,我们的资产管理规模达到8464亿,其中主动管理规模突破3000亿,同比增长40%,继续保持着行业前三的位置。截至今年4月底我们资产管理规模突破9000亿规模。可以说这几年国君资管不论是营业收入还是管理规模均保持着快速地发展。

  第三,简谈管理之道。面对如此错综复杂的外部环境,在资产管理扩大规模同时,我们更加关注的是如何实现做优做强。国君资管2017年将本着“稳中求进、进中有智”的发展路径。“稳”即继续保持行业领先优势;“进”即实现两个增长、力争资产管理规模和主动资产管理规模进一步增长;“智”则体现在四个方面的提升:一是要提升投资水平和投资业绩;二是要提升主动管理的规模比例;三是要提升资产质量防范风险;四是要提升综合客户服务能力。通道业务形成的跨区报价业务肯定不是券商资管的重要业务,在这点上我们充分理解监管部门的布局,可以看到国君资管的通道规模从2016年初到年末几乎是持平状态,我们没有在这方面进行着力发展和扩张,投资业绩才是资本市场永恒的主题,也是评价资管公司实力的重要指标,国君资管始终尽最大努力提升投研能力,坚持以客户驱动提升业务转型升级,积极优化业务结构,提升主动管理能力,不断加强和夯实投研基础能力,全力打造资管公司核心竞争力,以专业的投资管理和运作能力帮助客户实现目标。

  我们推出多元化的投资分标体系,我们首重自上而下的基本功,但要取得更好的业绩,还必须有另类武器。我们认为还要把握四种主要的能力:一是择时能力;二是对市场风格能动的判断能力;三是行业配置能力;四是抓住市场主题和热点的能力。

  各位领导和嘉宾,在金牛理财论坛举办的五年当中,投资市场有了波澜壮阔地发展。我们国君资管作为其中的一员,在过去的5年多的时间里实现了从100亿到如今的9000亿的发展,期间也多次获得金牛大奖。我再次由衷地感谢各位领导、感谢中国证券报对我们公司过去工作的肯定,同时这也是给我们的提示:我们面对当前的监管形势,今后更要稳健做好金融管理工作。我们将持续为金融这一光辉的行业增添光彩,谢谢大家!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。