公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

星石投资刘可:短期调整利大于弊 关注基本面较好公司

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-03 08:55

  中证网讯(记者 康曦)本周市场发生较大的波动和调整,仅2018年1月26日至2018年2月2日单周,沪深300与上证综指双双跌幅超过3%,股票型基金总指数跌幅更是破4%。对此,私募北京市星石投资管理有限公司(下称:星石投资)合伙人、首席策略师刘可认为,近期的市场调整主要受到某些个股风险影响和出于市场对于流动性的担忧,对于长期基本面没有太大影响,投资者可以不必过度恐慌,短期调整反而有利于市场的平稳健康发展。

  刘可表示,近期市场分化加剧、波动加大的主要原因有五个:一是部分公司预告年报结果偏负面;二是对金融监管和资管新规的担忧;三是部分股票股权质押平仓的风险;四是短期的流动性预期的恶化;五是市场自身内在调整需求。年初的11连阳使得部分板块短期获利丰厚,市场存在内部调整的需求。

  但是,刘可认为,在市场长期向上的基本面趋势上,短期的调整反而有利于市场的平稳健康发展。业绩“地雷”、资管产品减仓以及股权质押平仓等风险,更多是个股风险,很难形成系统性的风险。至于市场流动性的担忧,央行将根据整体市场流动性情况作出调整,近期央行回收流动性说明整体市场流动性无忧,在央行前期加大资金投放以及1月25日定向降准实施的影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行。

  对于近期市场调整,刘可建议投资者不必过于恐慌:“那些基本面较好、估值合理并且前期涨幅不大、性价比较高的行业和公司依旧值得持有。从中长期来看,即便近期市场发生了短期调整,但有真实基本面支撑的标的仍将有机会修复和反转。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。